Корниш Рекс - кудрявая кошка

 

Корниш-рекс – это изысканная, богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена мутация, главный признак которой - волнистая шерсть. Благодаря отсутствию остевых волос, короткая шерсть корниш-рекса мягкая и тёплая на ощупь, а уложенные самой природой «каракулевые» волны отливают перламутровым блеском, и очень трудно удержаться от соблазна погладить «королевскую» шубку.

 

     Но шерсть – это только часть замечательной внешности корниш-рекса. Тонкая кость, стройность, грациозность, длинные ноги, хлыстообразный, покрытый волнистой шерстью хвост. Изящную, вытянутую голову с прямым профилем и выразительными миндалевидными глазами венчают огромные уши. В целом, у корниш-рекса вид не «царя зверей», а «заколдованного принца» из сказки. Корниши очень удобны в содержании: не потеют, как «голые» кошки, и, практически, не линяют, поэтому нет шерсти на вещах, одежде, мебели...

 

     Эти животные наделены хорошим иммунитетом и неприхотливы в содержании. Корниши – интелектуалы в мире кошек. Они понятливы, сообразительны и привязаны к хозяину, а не к дому, в котором они живут. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», она нуждается в Вас и в Вашей любви. А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, принимают активное участие в воспитании котят, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.

 

     Порода легко поддаётся дрессировке: кот приносит брошенный мячик как собачка, приучается ходить на поводке... Некоторые хозяева берут своих любимцев «в общество», так как, имея известную долю привычки, корниш-рекс гарантирует корректное поведение. Ласкаются к хозяину не назойливо, но так трогательно и бескорыстно, что Ваше сердце тает, и в нём навсегда поселяется «добрый кудрявый король» или «королева».

История породы

 

Не всякая порода кошек может похвастаться точной датой рождения. Корнишам повезло. Известен год, месяц и даже день, когда в помете у обычной домашней кошки появился на свет совершенно необычный кудрявый малыш. Это было 21 июля 1950 года, в местечке Бодмин Мур в Корнуолле, Англия (Bodmin Moor in Cornwall), когда Нина Эннисмор (Nina Ennismore), хозяйка обычной домашней кошки черепахового окраса по кличке Сирена, обнаружила среди новорожденных одного котенка совсем необычной внешности. Маленький, красный с белым котенок (кот) был покрыт кудрявой, плотной шерсткой и похож на миниатюрного ягненка. Котёнка назвали Каллибункер.

Нина Эннисмор никогда не сталкивалась с породистыми кошками, но зато была известным селекционером местной породы кроликов с вьющейся шерсткой. Она сразу поняла, что новорожденный представляет собой нечто необычное. Котенок рос, и его отличие от остальных котят помета становилось все более очевидным. Для аборигенных кошек, обитающих на Британских островах, характерен тяжелый костяк, круглая голова, короткие лапы и хвост. Кудрявый котенок Сирены имел стройное тело, длинные ноги, узкую голову, огромные уши, придающие ему сходство с летучей мышью, и длинный изящный хвост.

После консультации с ветеринарами и генетиками, было принято решение скрестить Каллибункера с матерью. Часть родившихся котят были кудрявыми, часть прямошерстными. В последующие несколько лет миссис Эннисмор провела многочисленные скрещивания и детально фиксировала результаты всех спариваний. Было отмечено также, что все котята, рожденные с прямой шерсткой, были похожи на своих прямошерстных родителей. Как правило, у них было тяжелое тело, толстые лапы, круглая голова, небольшие уши. Все кудрявые котята обладали стройным телом, длинными лапами, узкой головой и огромными, как будто на вырост полученными, ушами. Было очевидно, что мутация, определяющая завитки на шерсти, затрагивает также и многие другие стати кошки. Нина Эннисмор назвала котят рексами, по аналогии со столь милыми ее сердцу кудрявыми королевскими кроликами Рексами.

В 1957 году пара потомков Каллибункера была вывезена в США, где порода получила новое развитие и приобрела популярность. Американские селекционеры внесли в породу корниш рексов свое видение, акцентируя определенные моменты экстерьера. Животные, выведенные в США, стали более высоконогими, их спины выгнулись еще больше, увеличились уши, нос из прямого стал с горбинкой («римский профиль»). Таким образом, порода американских корниш-рексов несколько видоизменилась по сравнению с европейскими. В США рексы были скрещены с сиамами, шартрезами, бирманскими кошками и кошками породы гавана браун. Это несколько изменило облик рексов, но зато дало огромный генетический материал для дальнейшей работы с ними. 

Первый стандарт на корниш-рекса был принят в Англии в 1967 году. В 80-х годах прошлого века порода корниш-рекс была признана всеми имеющимися тогда фелинологическими системами. Порода корниш-рекс впервые представлена в СССР на выставке ФПЦ «Сириус» 2-3 декабря 1989 года. Пара кошек была привезена из Чехословакии. Это были черный кот Фуинрандо Балли (Швеция) и голубая кошка Германие`с Джависа (Финляндия). Они вызвали удивление и большой интерес, как у посетителей, так и у участников выставки. До этого никому не приходилось видеть кошек в каракулевых шубках – именно так они выглядели. 

Наши контакты:

тел.: +79107280828

      (viber, whatsApp)

 

скайп: statjn

e-mail: rehjcjdf@mail.ru

 

  Татьяна Степанова

 

Мои странички:

В контакте

Фэйсбук

Одноклассники

    Дарья    Сидоркина

+7-951-7000-630

г. Смоленск, Россия